稲庭うどんと天ぷら盛り合わせ・ふきの葉など☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 佐藤養助・稲庭うどん
- 200gくらい
- 天ぷら各種
- 写真の量
- お湯
- 深めのフライパンにたっぷり
- レモン薄切り
- 1枚
- ヤマサめんつゆ(つゆ用)
- 茶碗に1/5づつ
- 水(つゆ用)
- めんつゆに表示通り
- ポッカレモン(つゆ用)
- 1まわしづつ
- 万能ねぎ小口切り(つゆ用)
- 1本分づつ
作り方
-
- 1
- 天ぷらはウコギが2個、ふきの葉が1枚、ミョウガが2切れ、熊本大長茄子が2切れ、レンコン1切れ、舞茸1切れを使いました。
-
- 2
-
- 佐藤養助の稲庭うどんを茹でます。
深めのフライパンに強火でお湯を沸かしたら麺を入れます。
-
- 3
- 麺がくっつかないように軽く混ぜながら茹でます。
沸騰が再度強くなって来て水流が出て来たら、混ぜる回数を減らします。
-
- 4
- 麺がうっすら透明になったらザルに開けて流水でしめます。
この時麺を傷つけないように洗います。
-
- 5
- お皿に盛り付けたらレモンを飾って出来上がりです。
万能ねぎとポッカレモンを入れためんつゆにつけていただきます。
きっかけ
いただきものの佐藤養助・稲庭うどんがあったので
作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作りました^^