すりりんごカレー☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- オリーブオイル 1まわし
- 人参乱切り 1本分
- 玉葱乱切り 1、5個分
- 直径3cmくらいにカットしたキタアカリ 2個
- 豚肉薄切り 300gくらい
- 藻塩(肉を焼く時に肉に) 2つまみ
- 茄子乱切り 2本
- 味醂 1まわし
- すりおろしたりんご 1個
- 料理酒 1まわし
- チューブニンニク 6cm
- イタリア産・カットトマト缶 2缶
- ミツカン白だし 大さじ2
- 水 コップ3杯くらい
- 生姜すりおろし 大さじ4
- こくまろカレー中辛 1、5パックくらい
作り方
-
1
オリーブオイル+人参+玉葱+キタアカリ+豚肉+藻塩+茄子を深めのフライパンで炒めます。
豚肉に火が入って茄子がトロトロになったら、茄子は取り出しておきます。 - 2 味醂+すりおろしリンゴ+料理酒+チューブにんにく+カットトマト缶+白だし+水+生姜すりおろしを加えてクッキングシートで落し蓋をして煮込んでいきます。
-
3
30分位煮込んだら、カレールーを溶かして軽く沸騰させたら茄子を戻して出来上がりです。
クリスマスの飾りを付けてみました(笑)
きっかけ
リンゴを大量にいただいたので、 使える料理を考えました^^
おいしくなるコツ
あまり水は沢山入れ過ぎずに、 野菜や調味料の水分でなるべく作るようしました。
- レシピID:1280005145
- 公開日:2015/06/21
関連情報
- 料理名
- すりりんごカレー☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使える料理を考えました^^