すりりんごカレー☆ レシピ・作り方

すりりんごカレー☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
リンゴを大量にいただいたので、
使える料理を考えました^^

材料(5~6人分)

  • オリーブオイル 1まわし
  • 人参乱切り 1本分
  • 玉葱乱切り 1、5個分
  • 直径3cmくらいにカットしたキタアカリ 2個
  • 豚肉薄切り 300gくらい
  • 藻塩(肉を焼く時に肉に) 2つまみ
  • 茄子乱切り 2本
  • 味醂 1まわし
  • すりおろしたりんご 1個
  • 料理酒 1まわし
  • チューブニンニク 6cm
  • イタリア産・カットトマト缶 2缶
  • ミツカン白だし 大さじ2
  • コップ3杯くらい
  • 生姜すりおろし 大さじ4
  • こくまろカレー中辛 1、5パックくらい

作り方

  1. 1 オリーブオイル+人参+玉葱+キタアカリ+豚肉+藻塩+茄子を深めのフライパンで炒めます。
    豚肉に火が入って茄子がトロトロになったら、茄子は取り出しておきます。
  2. 2 味醂+すりおろしリンゴ+料理酒+チューブにんにく+カットトマト缶+白だし+水+生姜すりおろしを加えてクッキングシートで落し蓋をして煮込んでいきます。
  3. 3 30分位煮込んだら、カレールーを溶かして軽く沸騰させたら茄子を戻して出来上がりです。
    クリスマスの飾りを付けてみました(笑)

きっかけ

リンゴを大量にいただいたので、 使える料理を考えました^^

おいしくなるコツ

あまり水は沢山入れ過ぎずに、 野菜や調味料の水分でなるべく作るようしました。

  • レシピID:1280005145
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚薄切り肉りんご
関連キーワード
カレー リンゴ 茄子 人参
料理名
すりりんごカレー☆
ゆうSAIEN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る