鯖の文化干しで鯖味噌煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
鯖の文化干しが安かったので購入しましたが、
どうしても鯖の味噌煮が食べたくて作りました^^

材料(4人分)

鯖の文化干し1/4カット
1匹分
米こうじ味噌(赤)
大さじ3
味醂
2まわし
ミツカン白だし
小さじ1
万能ねぎの青いところ
1/2本
コップに半分くらい

作り方

  1. 1
    鯖の文化干しは、
    熱湯をかけて臭みを抜いておきます。
    (適度に塩気もぬけます)
  2. 2
    フライパンに鯖+味醂+ミツカン白だし+水+米こうじ味噌を入れて蓋をして煮込みます。
    途中裏返して、両面しっかり火を入れます。
  3. 3
    鯖に火が入ったら、
    お皿に盛り付けて万能ねぎを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯖は熱湯をかけて臭みを抜くことで、 美味しくなります。

きっかけ

鯖の文化干しが安かったので購入しましたが、 どうしても鯖の味噌煮が食べたくて作りました^^

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
サバ 味噌 味醂 白だし

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする