アプリで広告非表示を体験しよう

ド定番!我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
circus0111
肉じゃがはダントツのド定番!
簡単に出来るし、大抵の材料はいつも揃っている。
夕飯のおかずに悩んだ時は「コレに決まり」です。

材料(2~3人分)

豚の小間切れ
200g
じゃがいも
中3個
玉ねぎ
大半分
にんじん
中半分
小結しらだき
1パック(100g)
しょうゆ
大さじ 3杯
みりん
大さじ 3杯
大さじ 2杯
砂糖
大さじ 2杯
300ml
だしの素
小さじ 1杯
炒め用 コメ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
  2. 2
    じゃがいも、にんじんそして豚肉は一口大に、玉ねぎはくし切りにします。小結しらたきは水洗いします。
  3. 3
    鍋に油(コメ油)を入れます。豚肉の小間切れを炒め、火が通ってきたら、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをいれて軽く炒めます。
  4. 4
    鍋に水、だし、酒を入れ沸騰させましょう。アクはコマメにとります。ここで小結しらたきを入れます。そして砂糖、みりん、しょうゆを入れ落し蓋をして弱火で15分煮ます。
  5. 5
    15分経ったら火から下し、ふたをしておきます。冷める過程で味がしみ込みやすくなります。食べる2〜3時間前くらいに作るといい頃合いだとおもいます。
  6. 6
    食べる直前に再度火にかけ、温めてお召し上がりください。
  7. 7
    器によそって、出来上がりです。インゲンやサヤエンドウなどがあれば、彩りでどうぞ。

おいしくなるコツ

我が家はいつも豚肉です。牛肉よりあっさりしてて飽きません。今回は小結しらたきを使用したので味付けの前④の工程に時に入れましたが、糸こんにゃくの時は③工程で野菜と一緒に炒めます。いんげんなど添えれば、いろどりも良いですね。

きっかけ

肉じゃがは我が家の定番。 なぜだか毎度味が微妙に違うのです。 いつも調味料は目分量だったので、しっかりレシピに残して「同じ味」をキープしたいと思います。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
和食 定番 家庭料理 ごはんに合う
料理名
ド定番!我が家の肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

circus0111 料理って難しい・・・ 同じレシピで同じ料理を作っているのになぜか味が毎回違う。基本調味料の分量は適当なんです。 旦那様にレパートリーが少ないと指摘されました。「そんなことないっゾ!!」って所を証明してみます。 自分用のレシピ保管場所として活用いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする