春を味わう簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

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サリィ斉藤
鯛、新玉ねぎ、あさり・・・春に美味しい食材を使って、フライパンひとつで簡単に出来る大皿料理。パーティーにもおすすめです。

材料(3~4人分)

鯛(白身魚で代用可)
1尾
新玉ねぎ
2個
あさり
200g
ミディトマト(ふつうのトマトでも可)
7~8個
にんにく
一かけ
オリーヴオイル
大さじ1
クッキングワイン(酒でも代用可)
50cc

作り方

  1. 1
    鯛は内臓を取り除き切り身にする。塩をふってしばらく置き水気をふく。あさりは砂抜きして殻のままよく洗う。新玉ねぎはくし切、ミディトマトは半分に切る(ふつうのトマトの場合はざく切に)。
  2. 2
    フライパンにオリーヴオイルとみじん切りのにんにくを入れ中火にかける。にんにくの香りがたったら鯛を入れ、両面に焼き色をつける。
  3. 3
    玉ねぎ、トマト、あさりの順にフライパンの鯛のまわりに並べ、火を強めてワインを入れ、フタをする。湯気が強く上がってきたら中火~弱火にして、5分加熱。アサリの口が開いていたら完成。

おいしくなるコツ

魚とあさりから出る出汁を新玉ねぎが吸って、調味料いらずの美味しさです。切り身よりは丸ごと一尾を使う方がおすすめです。お皿に残ったスープも絶品なので、パスタをからめて食べるかバケットを添えてもいいと思います。

きっかけ

スーパーで鯛が安かったので、御頭付のまま家族でワイワイつつける料理を作りたいなと思い、隣で同じく安売りしていたあさりを見てひらめきました。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ玉ねぎ簡単おもてなし料理その他の魚料理
関連キーワード
アクアパッツァ イタリアン 新玉ねぎ オリーヴオイル

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

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