鶏ごぼうごはん レシピ・作り方

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りんはるみゅう
家族みんなが大好きなごはんです。

材料(4人分)

お米
3合
鶏ムネ肉(orもも肉)
1枚
ごぼう
一本(30cmくらい)
にんじん
1/3本
昆布
5cm
下味
醤油
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
お好みでごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    前日に水500ccに軽く拭いた昆布をつけて昆布のつけだしを作っておく。
  2. 2
    お米は研いで30分吸水させておく。(吸水させる水は炊くときは使わないのでお米が浸かればOKです。給水させてる間につけ出汁を作ってもいいですね。)
  3. 3
    ごぼうはささがきに、にんじんは少し厚めのいちょう切り、鶏肉は1cm角に切り酒と醤油で下味をつけておく。
  4. 4
    お米の水を捨てて お米が浸かる程度に昆布のつけだしを入れる。Aと下味の調味料も入れて3合のメモリまでつけだしを入れよく混ぜる。お好みでごま油も入れて下さい。
  5. 5
    具材をのせて炊く。炊き込みコースがあればそちらでも。(お急ぎコースで炊いても大丈夫です。軽くおこげが出来てました。)

おいしくなるコツ

おこのみで油揚げやきのこ、こんにゃくを入れてもおいしいと思います。ごぼうのあく抜きはポリフェノールが流出してしまうと知ってからしなくなりました。ごはんの色も味も問題ないです。つけだしは残るかもしれません。お味噌汁などに使ってください。

きっかけ

今まで何度も作りましたが味が決まらずでした。今回やっと納得がいく味になりました。

公開日:2014/10/14

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カテゴリ
かやくご飯ごぼうにんじん

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