お肉もジャガイモもたっぷり!メンチコロッケ レシピ・作り方

お肉もジャガイモもたっぷり!メンチコロッケ
パルコgogo
パルコgogo
コロッケじゃ物足りない。メンチカツは重たい。というわけで我が家は肉50・いも50のメンチコロッケです。
付け合せはゆでアーティチョークこれまた絶品。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参を細かくみじん切りし、フライパンに油(分量外)をひき、狐色になるまでしっかり火を通し、ひき肉を加え、塩コショウナツメグで濃い目に味付けする。
  2. 2 ジャガイモは茹でて、熱いうちにマッシュし、①を加えしっかり混ぜる。個数分にわけ、コロッケ形に整え、荒熱を取ってから冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  3. 3 揚げ油を温めている間に、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、きつね色になるまで揚げる。

きっかけ

お肉大好き家族なので、メンチカツのボリューム感とコロッケのホクホク感をいっぺんに楽しみたい欲張り発想から、我が家の定番コロッケになりました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やしておくと型崩れせず衣付けが簡単に出来ます。

  • レシピID:1280004829
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ牛ひき肉
関連キーワード
コロッケ ひき肉 メンチカツ ジャガイモ
料理名
メンチコロッケ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/10/16 18:48
    お肉もジャガイモもたっぷり!メンチコロッケ
    お弁当に。好評でした
  • あっちゃん3430
    あっちゃん3430
    2014/10/30 13:12
    お肉もジャガイモもたっぷり!メンチコロッケ
    お弁当にまるまる一つ入れてみました!美味しかったです!
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2014/04/13 17:40
    お肉もジャガイモもたっぷり!メンチコロッケ
    食べ応えがあっていいですね。
    とてもおいしかったです!
    今度は倍量でつくります♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る