お肉もジャガイモもたっぷり!メンチコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参を細かくみじん切りし、フライパンに油(分量外)をひき、狐色になるまでしっかり火を通し、ひき肉を加え、塩コショウナツメグで濃い目に味付けする。
- 2 ジャガイモは茹でて、熱いうちにマッシュし、①を加えしっかり混ぜる。個数分にわけ、コロッケ形に整え、荒熱を取ってから冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 3 揚げ油を温めている間に、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、きつね色になるまで揚げる。
きっかけ
お肉大好き家族なので、メンチカツのボリューム感とコロッケのホクホク感をいっぺんに楽しみたい欲張り発想から、我が家の定番コロッケになりました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やしておくと型崩れせず衣付けが簡単に出来ます。
- レシピID:1280004829
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ牛ひき肉
- 料理名
- メンチコロッケ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082019/10/16 18:48お弁当に。好評でした
-
あっちゃん34302014/10/30 13:12お弁当にまるまる一つ入れてみました!美味しかったです!
-
ぴーちゃん32792014/04/13 17:40食べ応えがあっていいですね。
とてもおいしかったです!
今度は倍量でつくります♡
付け合せはゆでアーティチョークこれまた絶品。