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かぼちゃとちくわぶでガッツリ味噌味のけんちん汁 レシピ・作り方

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赤味噌が好きな人は合わせ味噌を混ぜなくてもおいしくできます。かぼちゃとちくわぶで食べ応えたっぷり、ガッツリ系のけんちん汁です。

材料(2~3人分)

豚肉薄切り
200g
かぼちゃ
1/4個
ごぼう
短め1本
にんじん
1/3本
ちくわぶ
1/4本
油揚げ
1枚
赤味噌
大さじ2
合わせ味噌
大さじ1
ネギ(白い部分)
1/2本
盛り付け用ネギ(青い部分)
少々
サラダ油と胡麻油
各小さじ2
昆布だし(粉末)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    豚肉薄切りを幅3センチくらいに切ります。かぼちゃを1.5センチ角、にんじんは半月切り、ちくわぶと白ネギを斜め切りにします。
  2. 2
    ごぼうは斜め切りか笹がきにし、水を入れたボールであく抜きをします。油揚げは熱湯をかけるか、キッチンペーパーで強く押して余分な油を取ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油と胡麻油をいれて熱し、豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、かぼちゃ、にんじん、ごぼうを入れて、全体に油がなじむように炒めます。
  5. 5
    材料より少し多めの水を入れ、だしを加えて中火で沸騰させます。アクを取ったら弱火にして味噌を加えます。
  6. 6
    味噌が溶けたら、ちくわぶと油揚げ、白ネギを入れます。
  7. 7
    10分ほど煮たら、蓋をしてしばらくおきます。余熱で材料が柔らかくなります。煮過ぎるとかぼちゃが崩れてしまうので気を付けてください。
  8. 8
    食べる直前に温め、盛り付けの最後に刻んだ青ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

かぼちゃとちくわぶが大好きな夫のために作りました。私が愛知県三河地方出身なので、いつも赤味噌を使います。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
けんちん汁豚薄切り肉
料理名
かぼちゃとちくわぶでガッツリ味噌味のけんちん汁

このレシピを作ったユーザ

balloon_molly ジャックラッセルテリアのメグのためにオヤツを作っています。 ブログ「いろいろとジャックラッセル」http://ameblo.jp/balloon-molly/にメグのことを紹介しています。 飼い主用の料理もアップしようと思います。

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