かぼちゃとちくわぶでガッツリ味噌味のけんちん汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- かぼちゃ
- 1/4個
- ごぼう
- 短め1本
- にんじん
- 1/3本
- ちくわぶ
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 赤味噌
- 大さじ2
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- ネギ(白い部分)
- 1/2本
- 盛り付け用ネギ(青い部分)
- 少々
- サラダ油と胡麻油
- 各小さじ2
- 昆布だし(粉末)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉薄切りを幅3センチくらいに切ります。かぼちゃを1.5センチ角、にんじんは半月切り、ちくわぶと白ネギを斜め切りにします。
-
- 2
- ごぼうは斜め切りか笹がきにし、水を入れたボールであく抜きをします。油揚げは熱湯をかけるか、キッチンペーパーで強く押して余分な油を取ります。
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- 3
- 鍋にサラダ油と胡麻油をいれて熱し、豚肉を炒めます。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら、かぼちゃ、にんじん、ごぼうを入れて、全体に油がなじむように炒めます。
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- 5
- 材料より少し多めの水を入れ、だしを加えて中火で沸騰させます。アクを取ったら弱火にして味噌を加えます。
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- 6
- 味噌が溶けたら、ちくわぶと油揚げ、白ネギを入れます。
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- 7
- 10分ほど煮たら、蓋をしてしばらくおきます。余熱で材料が柔らかくなります。煮過ぎるとかぼちゃが崩れてしまうので気を付けてください。
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- 8
- 食べる直前に温め、盛り付けの最後に刻んだ青ネギをのせて出来上がり。
きっかけ
かぼちゃとちくわぶが大好きな夫のために作りました。私が愛知県三河地方出身なので、いつも赤味噌を使います。
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