【材料3つ!】白菜とツナの蒸し煮【150kcal】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8~1/4くらい
- ツナ缶
- 1缶
- うすくち醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 白菜を2〜3cmくらいの幅で、大きめのザク切りにする
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- 2
- 鍋に白菜の芯の部分を入れて、水を大さじ1くらい加えて、蓋をして弱火で煮る。
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- 3
- 芯が少しクタッとしたら、残りの葉の部分を加えて、蓋をして再び煮る。
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- 4
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- お好みの硬さになったら、ツナ缶を油ごと入れる。薄口醤油も入れて混ぜたら火を切って完成!
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- 5
- しょう油を加えた後に、味見して、お好みでほんだしを少し入れても美味しいです(*ゝω・*)
おいしくなるコツ
ツナ缶の油も、ぜーんぶ入れちゃってくださいね!
きっかけ
白菜を使った料理で、簡単に、かつ材料を少なくしたかったので!
白菜の旨みと、ツナ缶の旨みを活かした料理です(^o^)
一人分約150kcalなのに、お腹いっぱい食べられます!(*ゝω・*)