紅ショウガ天丼♪暑い時にピリっとおいしい一品です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
だしは「めんつゆ」を使って簡単に♪ 衣も天ぷら粉がなくても片栗粉を混ぜるとサクっと揚がります♪フライパンを使って、少なめの油で後片付けも簡単に♪

材料(1人分)

紅ショウガ(薄切り)
3枚
★小麦粉
大2
★片栗粉
大1
★粉末だし(和風)
小1
めんつゆ
適量
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ★をボウルに入れて、水を入れる前によく混ぜる。
    水を少しづつ加えて少しゆるめぐらいに溶く。
  2. 2
    薄切りにした紅ショウガに1の衣をたっぷりつけて フライパンに熱した油の中に入れて色づくまで両面揚げ焼きに。
  3. 3
    上がった紅ショウガはひと口大に切る。
    茶碗にごはんを盛りつけ紅ショウガを乗せて。
    千切りの大葉はたっぷり♪
  4. 4
    めんつゆを好みの量、回しかけていただきます♪♪

おいしくなるコツ

小麦粉に片栗粉を混ぜる事でサクっと揚がります♪衣はゆるめに溶いて薄く付く感じで揚げ焼きします♪

きっかけ

紅ショウガの天ぷらが好きなので作ってみました♪

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
天丼 紅ショウガ 天ぷら めんつゆ
料理名
紅ショウガの天丼

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする