炊飯器de苺+豆腐チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人人分)
- クリームチーズ 200g
- 苺、苺ジャム お好み
- 豆腐 250g(お好み)
- レモン汁 適量
- マーガリン 適量(大1位)
- 生クリーム 180~200g
- 蜂蜜 60~(お好み)
- 小麦粉(薄力) 大4
- ビスケット(余り物で代用ok) 6枚
作り方
- 1 木綿豆腐1/3刻んで、クリームチーズ少し刻んだのを別にしてクリームチーズ、生クリーム、レモン汁、豆腐、蜂蜜、マーガリン、小麦粉で混ぜて別にしておいたのを混ぜて釜へ
- 2 生地を1/3釜に入れ苺を半分にカットしたのを適量乗せます。また1/3生地を入れ苺ジャムを適量乗せ残りの生地を入れます。30分位生地を休ませて下さい。
- 3 最後にビスケットを袋に入れたりして砕き、まんべんなくふりかけて下さい。お好みでナッツ等々入れてみて下さい。生地とくっつけるために表面のみスプーン等で切る感じに少し馴染ませて下さい。
- 4 後は炊飯器で2回炊いたら完成です。釜が熱いのでやけどに気を付けて下さい。最初柔らかいので崩れ易いです。冷蔵庫に5時間入れて冷やして下さい
きっかけ
娘が苺大好きなので入れてみました。
おいしくなるコツ
1で刻んだ豆腐とクリームチーズは食感を残す為に混ぜ込みませんでしたがそれが苺に合います。
- レシピID:1280004432
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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