りんごたっぷり☆チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝ホール人分)
作り方
- 1 *準備:りんごは一口大に薄くカット。全卵、バターは室温に戻す。チョコレートは刻んでおく。粉類は合わせて、ふるっておく。
-
2
チョコレートとバターをボールにいれ、ゆっくりま混ぜながら、湯銭で溶かします。
この時にお水が入らないように気を付けて! - 3 別のボールに、全卵とグラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜあわせ2を加え、さらに混ぜ合わせます。
- 4 3に粉類を加え、準備しておいたりんごをそのまま全部いれ生地に混ぜ合わせます。
- 5 180℃のオーブンで約30分焼きます。型から出して粗熱が取れたら、お好みで(分量外)ラム酒やブランデーを刷毛でぬると香りがとってもいいです。
- 6 今回は、クリスマスに作ったのでミニクグロフ型3個分でホワイトチョコレートでデコレーションしていますが、15cmのホール型でも作れます。
きっかけ
沢山頂いたりんごをチョコレートケーキ生地に入れたらとってもジューシーで美味しくなりました。簡単でボケたりんごでも全然問題ありません(笑)
おいしくなるコツ
翌日の方が、りんごが馴染みしっとり仕上がります。こんなにりんごを入れても平気?と思われるかもしれませんが、焼くとそのりんごがジューシーになり、少し冷やして食べて頂くのがおススメです☆
- レシピID:1280004203
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- りんごのチョコレートケーキ
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かおチュワン2013/03/29 10:57途中焼きが足らず、崩れてしまった。なんとか修正^^;濃厚でおいしかったです!次は成功させるぞー!(^^)!