りんごたっぷり☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

りんごたっぷり☆チョコレートケーキ
sstm9853
sstm9853
おうちに余ったりんごはありませんか?フレッシュなリンゴとチョコレートの相性抜群。簡単に作れちゃうケーキです☆

材料(15㎝ホール人分)

  • チョコレート 120g
  • 無塩バター 90g
  • 全卵 1個
  • グラニュー糖 80g
  • 無糖ココア 20g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • りんご 1個

作り方

  1. 1 *準備:りんごは一口大に薄くカット。全卵、バターは室温に戻す。チョコレートは刻んでおく。粉類は合わせて、ふるっておく。
  2. 2 チョコレートとバターをボールにいれ、ゆっくりま混ぜながら、湯銭で溶かします。
    この時にお水が入らないように気を付けて!
  3. 3 別のボールに、全卵とグラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜあわせ2を加え、さらに混ぜ合わせます。
  4. 4 3に粉類を加え、準備しておいたりんごをそのまま全部いれ生地に混ぜ合わせます。
  5. 5 180℃のオーブンで約30分焼きます。型から出して粗熱が取れたら、お好みで(分量外)ラム酒やブランデーを刷毛でぬると香りがとってもいいです。
  6. 6 今回は、クリスマスに作ったのでミニクグロフ型3個分でホワイトチョコレートでデコレーションしていますが、15cmのホール型でも作れます。

きっかけ

沢山頂いたりんごをチョコレートケーキ生地に入れたらとってもジューシーで美味しくなりました。簡単でボケたりんごでも全然問題ありません(笑)

おいしくなるコツ

翌日の方が、りんごが馴染みしっとり仕上がります。こんなにりんごを入れても平気?と思われるかもしれませんが、焼くとそのりんごがジューシーになり、少し冷やして食べて頂くのがおススメです☆

  • レシピID:1280004203
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
クリスマス りんご チョコレート バレンタイン
料理名
りんごのチョコレートケーキ
sstm9853
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かおチュワン
    かおチュワン
    2013/03/29 10:57
    りんごたっぷり☆チョコレートケーキ
    途中焼きが足らず、崩れてしまった。なんとか修正^^;濃厚でおいしかったです!次は成功させるぞー!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る