食べるしょうが醤油麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトよめ810
国産しょうがで食べる醤油を作りたかった。
話題の醤油麹とあわせました。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

醤油麹
100g
しょうが 1パック
150g前後
黒酢
10cc

作り方

  1. 1
    しょうがは良く洗い、みじん切りにする。
    (皮はお好みで残してもむいても)
  2. 2
    小鍋にしょうがとお酢を加え、弱火で加熱します。
    焦げ付かないように手を動かします。
    (焦げるようでしたら少量水を加えて)
  3. 3
    しょうがに軽く火がとおたら火を止めて、保存容器に入れます。
    粗熱を取って、醤油麹とあわせます。
    醤油麹としょうがの量はお好みで・・・
  4. 4
    炒めたりなど調味料として使う場合は、即日使用OK
    ご飯などに載せる場合は、2日ほど味をなじませてから・・・

おいしくなるコツ

醤油麹が入っているので、ちょっぴり甘目です。醤油麹も自分で作ると安心♪ 炒めものや和え物、お刺身、かくし味に使ってくださいね♪ お酢を加えると味に奥行きがでます。加熱するので酸味は残りません。

きっかけ

しょうがと醤油麹あわせたらうまい!

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
しょうがダイエット 麹ダイエット しょうが

このレシピを作ったユーザ

ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする