材料(20人分)
- 醤油麹
- 100g
- しょうが 1パック
- 150g前後
- 黒酢
- 10cc
作り方
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- 1
- しょうがは良く洗い、みじん切りにする。
(皮はお好みで残してもむいても)
-
- 2
- 小鍋にしょうがとお酢を加え、弱火で加熱します。
焦げ付かないように手を動かします。
(焦げるようでしたら少量水を加えて)
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- 3
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- しょうがに軽く火がとおたら火を止めて、保存容器に入れます。
粗熱を取って、醤油麹とあわせます。
醤油麹としょうがの量はお好みで・・・
-
- 4
- 炒めたりなど調味料として使う場合は、即日使用OK
ご飯などに載せる場合は、2日ほど味をなじませてから・・・
おいしくなるコツ
醤油麹が入っているので、ちょっぴり甘目です。醤油麹も自分で作ると安心♪
炒めものや和え物、お刺身、かくし味に使ってくださいね♪
お酢を加えると味に奥行きがでます。加熱するので酸味は残りません。
きっかけ
しょうがと醤油麹あわせたらうまい!
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話題の醤油麹とあわせました。