食べるしょうが醤油麹 レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
-
1
しょうがは良く洗い、みじん切りにする。
(皮はお好みで残してもむいても) -
2
小鍋にしょうがとお酢を加え、弱火で加熱します。
焦げ付かないように手を動かします。
(焦げるようでしたら少量水を加えて) -
3
しょうがに軽く火がとおたら火を止めて、保存容器に入れます。
粗熱を取って、醤油麹とあわせます。
醤油麹としょうがの量はお好みで・・・ -
4
炒めたりなど調味料として使う場合は、即日使用OK
ご飯などに載せる場合は、2日ほど味をなじませてから・・・
きっかけ
しょうがと醤油麹あわせたらうまい!
おいしくなるコツ
醤油麹が入っているので、ちょっぴり甘目です。醤油麹も自分で作ると安心♪ 炒めものや和え物、お刺身、かくし味に使ってくださいね♪ お酢を加えると味に奥行きがでます。加熱するので酸味は残りません。
- レシピID:1280004134
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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話題の醤油麹とあわせました。