食べるしょうが醤油麹 レシピ・作り方

食べるしょうが醤油麹
ハトよめ810
ハトよめ810
国産しょうがで食べる醤油を作りたかった。
話題の醤油麹とあわせました。

材料(20人分)

  • 醤油麹 100g
  • しょうが 1パック 150g前後
  • 黒酢 10cc

作り方

  1. 1 しょうがは良く洗い、みじん切りにする。
    (皮はお好みで残してもむいても)
  2. 2 小鍋にしょうがとお酢を加え、弱火で加熱します。
    焦げ付かないように手を動かします。
    (焦げるようでしたら少量水を加えて)
  3. 3 しょうがに軽く火がとおたら火を止めて、保存容器に入れます。
    粗熱を取って、醤油麹とあわせます。
    醤油麹としょうがの量はお好みで・・・
  4. 4 炒めたりなど調味料として使う場合は、即日使用OK
    ご飯などに載せる場合は、2日ほど味をなじませてから・・・

きっかけ

しょうがと醤油麹あわせたらうまい!

おいしくなるコツ

醤油麹が入っているので、ちょっぴり甘目です。醤油麹も自分で作ると安心♪ 炒めものや和え物、お刺身、かくし味に使ってくださいね♪ お酢を加えると味に奥行きがでます。加熱するので酸味は残りません。

  • レシピID:1280004134
  • 公開日:2012/10/07
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カテゴリ
塩麹
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しょうがダイエット 麹ダイエット しょうが
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