塩麹入りチョコバナナおからスコーン レシピ・作り方
材料(約12個分人分)
- 生おから 150g
- ホットケーキミックス 150g
- バナナ 1本
- ミルクココア 20g
- 塩麹 15g
- 生くるみ 40g
作り方
- 1 生おからを電子レンジで約3分途中泡立て器でほぐしながら加熱し水分をとばします。
- 2 バナナをちぎっておからに加えてさらに電子レンジで約1分ほど加します。
- 3 塩麹を加えてヘラでバナナをつぶしながら混ぜ合わせ、バナナがなじんだところでミルクココアを加え混ぜ合わせます。
- 4 粗く砕いたくるみを加えて、ホットケーキミックスをいれて一塊になるように混ぜ合わせます。(こねすぎないように)
- 5 オーブンを180度に余熱し成形した生地を並べて約15分焼きます。
きっかけ
簡単にすぐできるおからスイーツを作りたくて
おいしくなるコツ
バナナは完熟したものをお使いください。バターをいれないかわりに塩麹をいれてみました。
- レシピID:1280004106
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません