イースト発酵で♪ご馳走コーンパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆薄力粉or全粒粉 80g
- ☆コーンミール 70g
- バター・マーガリン・油好みのもの 6~10g
- 砂糖 6~20g
- 塩 ひとつまみ
- ●牛乳・豆乳・水 130cc前後
- ドライイースト 小さじ半分
- コーン 大さじ1程度
作り方
- 1 ☆をあわせて振るっておく。
- 2 ボウルに塩と砂糖を入れ、●の水分をあわせて130ccほど混ぜる。イーストを入れ、1分ほど放置。
- 3 2に粉半分とマーガリンを混ぜてヘラで混ぜ合わす。更に残りの半分の粉も混ぜる。
- 4 ボウルにシャワーキャップやラップをして暖かいところで1時間ほど放置。
- 5 ふんわり発酵したようすならスプーンでつぶさないようにふんわりすくってフライパンで焼く。
- 6 ここでコーンや好みの具材を乗っけて両面3分ほど弱火で焼いて完成!
きっかけ
イーストで作るパンケーキを作ってみたくて、お休みの日にのんびり作ってみたらとても美味しかった!
おいしくなるコツ
焼くときは発酵した生地をつぶさないようにスプーンでやさしくすくって両面焼いてくださいね♪
- レシピID:1280004068
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません