イースト発酵で♪ご馳走コーンパンケーキ レシピ・作り方

イースト発酵で♪ご馳走コーンパンケーキ
とっぴ〜
とっぴ〜
いつもとはちょっと違うご馳走パンケーキを作ってみました♪お休みの日にのんびり窓辺で発酵。ランチにも◎

材料(3人分)

  • ☆薄力粉or全粒粉 80g
  • ☆コーンミール 70g
  • バター・マーガリン・油好みのもの 6~10g
  • 砂糖 6~20g
  • ひとつまみ
  • ●牛乳・豆乳・水 130cc前後
  • ドライイースト 小さじ半分
  • コーン 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ☆をあわせて振るっておく。
  2. 2 ボウルに塩と砂糖を入れ、●の水分をあわせて130ccほど混ぜる。イーストを入れ、1分ほど放置。
  3. 3 2に粉半分とマーガリンを混ぜてヘラで混ぜ合わす。更に残りの半分の粉も混ぜる。
  4. 4 ボウルにシャワーキャップやラップをして暖かいところで1時間ほど放置。
  5. 5 ふんわり発酵したようすならスプーンでつぶさないようにふんわりすくってフライパンで焼く。
  6. 6 ここでコーンや好みの具材を乗っけて両面3分ほど弱火で焼いて完成!

きっかけ

イーストで作るパンケーキを作ってみたくて、お休みの日にのんびり作ってみたらとても美味しかった!

おいしくなるコツ

焼くときは発酵した生地をつぶさないようにスプーンでやさしくすくって両面焼いてくださいね♪

  • レシピID:1280004068
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
とっぴ〜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る