材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 手羽中
- 6本
- おろし生姜
- 大さじ2
- 出汁
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむいて、縦半分に切り、種やワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に冬瓜と手羽中、出汁を入れて火にかける。
手羽中からアクが出てきたら取り除く。
-
- 3
- おろし生姜・醤油・みりん・砂糖を入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
おろし生姜は多目の方がさっぱりしておいしいです。
きっかけ
夏は体を冷やしてくれる野菜を摂りたい♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません