アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプル BYすきやきのたれさんありがとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ete6294
ゴーヤの白い所を綺麗に取ること、さっと茹でる、塩水に10分はつける、事で苦味がなくなる。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
薄切り豚バラ肉
300g
豆腐…絹、木綿どちらでも
350〜450g
2個
すき焼きのたれ
50ml〜
適当
かつお節
適当
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に…
    スプーンなどできれいにタネを取る。
    白い所が苦味あるので苦手な方はきれいにとること!
  2. 2
    薄切りにして塩でもむ
  3. 3
    水を入れて10分以上つける!

    これでまた苦味が取れる!
  4. 4
    豆腐は水切りしておく。
  5. 5
    新しい水に変えてゴーヤをさっと茹でる。
  6. 6
    豚肉に片栗粉を絡ませる
  7. 7
    6の豚肉を炒める
  8. 8
    5のゴーヤを炒める
  9. 9
    4の豆腐をさいの目にカットして炒める
  10. 10
    すき焼きのタレを入れる。豆腐の量で濃さが変わるのでタレを足してね!

    最後に溶き卵を流す。
  11. 11
    お皿に盛り付け鰹節をかけていただく。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手ならさっと茹でる工程を3回ほど繰り返すといいですょ!

きっかけ

ゴーヤを沢山くださった方から美味しく簡単なゴーヤレシピを教えてと言われたので

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする