お味噌で和風☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jackychappy
隠し味的なキムチがいい仕事してます!だし汁は水でもOKですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合いびき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁
白菜キムチ
大1~
ごま油
大1
大2
片栗粉
大1
しょうが
1かけ
味噌
大1.5~2
だし汁
1.5カップ
大葉や青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひき、ひき肉をほぐしながら炒め、みじん切のしょうがも入れてぽろぽろに炒める。
  2. 2
    2に酒、だし汁を加え1分程度煮込み、味噌を溶きいれて豆腐を加える。さらに1分くらい煮込み、仕上げに刻んだキムチを入れる。
  3. 3
    同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、お好みで大葉やネギなどを散らす。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはキッチンペーパーに包んでラップなしでレンジで1分チン!簡単なので必ずしてください。 キムチは入れなくてもOKですが、火を通すことでコクがでておいしくなりますのであれば是非入れてみてください!

きっかけ

豆板醤がなかったのです・・・

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

jackychappy 10歳年下のダーリンと娘との3人家族です。 おいしくて簡単にできるおかずやおつまみを中心にレシピを 増やしていく予定です★

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/10 21:05
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、作っていただきありがとうございました!(^^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする