材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- トマト
- 1玉
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 春雨
- 50g
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 600cc
- 酒
- 30cc
- 塩
- 1つまみ
- オイスターソース・醤油
- 各大1
- コショウ(なくても可)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は少し小さめにそぎ切りに、トマトは3cmの角切りに、エリンギは縦に半分に切り薄切りに、長ネギは5cm幅に細切りに、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 春雨を袋に記載されている通りに、戻しておく。
-
- 3
- お鍋に水・塩・酒・鶏肉・長ネギを入れ、弱~中火で火にかけ、アクを取りながら10分ほど煮込む。
-
- 4
- エリンギ・しめじを入れ、さらに5分ほど煮込む。
-
- 5
- オイスターソース・醤油・胡椒で味付けをし、トマト・春雨を入れ、弱火で5分ほど煮込めば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
鶏肉はなんでもOKです!
手羽先に代えてじっくり煮込んでも良いと思います!
きっかけ
食物センイたっぷり体もポカポカのスープです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません