ネバネバ追加でパワーUP!塩麹山かけ丼 レシピ・作り方

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ぐんかん0458
塩麹を使うことでとろろ本来の味やマグロ、オクラ、めかぶの風味が十分に味わえます。ヘルシーなのに元気が出る、そんな一品です。

材料(2人分)

長芋
1/4本
マグロぶつ切り
1パック
白いご飯
2合
オクラ
5本
めかぶ(小さいカップの物)
1カップ
塩麹
大さじ1半
卵黄
1個分
わさび(チューブで可)
適量
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    オクラに粗塩をまぶし、オクラ同士を軽くこすり合わせて産毛を取ります。 産毛が取れたら軽く水洗いします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、小さじ1(分量外)の塩を入れてオクラを2分程茹でます。茹でたらザルに開けておきます。
  3. 3
    皮を剥いた長芋をすりおろします。
  4. 4
    卵黄とわさびを加えてよく混ぜます。
  5. 5
    塩麹を大さじ1半を加えて、またまたよく混ぜます。(塩加減はお好みで調整して下さい。)
  6. 6
    輪切りにしたオクラとめかぶを加えます。
  7. 7
    最後にマグロのぶつ切りを入れ、混ぜます。
  8. 8
    出来た山かけをご飯にかけて、刻み海苔を散らせたら完成です。

おいしくなるコツ

とろろに一気材料を混ぜてしまうよりも、手順のように調味料、トッピング、メインのマグロと段階的に混ぜたほうが味がよく馴染みます。 どうしてもマグロが生臭く感じてしまう方は、醤油をほんの数滴たらすといいかも知れません。

きっかけ

只の山かけじゃ面白くない!塩麹を使い、更にネバネバ仲間を追加してパワーUP!!ヘルシーなのに元気が出る一杯です。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
山かけどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ぐんかん0458 今年41歳ながら、台所に立つこと28年。 ラジコンと料理が趣味の人呼んで「クッキング・ラジコン侍。」(笑)

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