きのこたっぷり!ナスのとろとろ レシピ・作り方

きのこたっぷり!ナスのとろとろ
  • 約30分
  • 300円前後
piromiaki
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野菜が苦手な息子もバクバク食べてくれます!
お子様にも食べやすいと思います( ^∀^)

材料(3人分)

  • ナス(小さめ) 3本
  • にんじん 1/2本
  • しめじ・舞茸・しいたけ 各1/2パック程度
  • ゴマ油 大1
  • だし汁 300cc
  • 生姜 1かけ
  • めんつゆ・酒・みりん 各大1
  • 白だし醤油(あれば) 小1
  • 水溶き片栗粉 大2

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにし、10分程度水にさらしてあく抜きをする。にんじんは千切りにし、きのこは食べやすい大きさにほぐしし、生姜はすりおろしておく。
  2. 2 ナスの水を軽く切り、レンジでチン!
    (600Wで2分程度)
    フライパンにゴマ油ををひき、中火でナス・きのこに表面に焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 しめじがしんなりしてきたら、にんじんを入れ軽く混ぜ合わせる。生姜・だし汁などの調味料を入れ、3分ほど煮込む。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつければ、出来上がり!!

きっかけ

きのこがたっぷり、ナスがトロトロなおかずです☆

おいしくなるコツ

ナス・きのこを炒める時は、あまり触らず、じっくり焼き色をつけてください!

  • レシピID:1280003815
  • 公開日:2012/06/12
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なす全般
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ナス あんかけ さっぱり 夏野菜
料理名
ナスのあんかけ
piromiaki
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つくったよレポート(1件)

  • takesable
    takesable
    2015/05/04 16:20
    きのこたっぷり!ナスのとろとろ
    先にナスをレンチンするのでフライパンですぐに火が通り、パパッと出来上がり!味も生姜が効いて美味しかったです。レシピありがとうございました!

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