きのこたっぷり!ナスのとろとろ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスは乱切りにし、10分程度水にさらしてあく抜きをする。にんじんは千切りにし、きのこは食べやすい大きさにほぐしし、生姜はすりおろしておく。
-
2
ナスの水を軽く切り、レンジでチン!
(600Wで2分程度)
フライパンにゴマ油ををひき、中火でナス・きのこに表面に焼き色がつくまで炒める。 - 3 しめじがしんなりしてきたら、にんじんを入れ軽く混ぜ合わせる。生姜・だし汁などの調味料を入れ、3分ほど煮込む。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつければ、出来上がり!!
きっかけ
きのこがたっぷり、ナスがトロトロなおかずです☆
おいしくなるコツ
ナス・きのこを炒める時は、あまり触らず、じっくり焼き色をつけてください!
- レシピID:1280003815
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
takesable2015/05/04 16:20先にナスをレンチンするのでフライパンですぐに火が通り、パパッと出来上がり!味も生姜が効いて美味しかったです。レシピありがとうございました!
お子様にも食べやすいと思います( ^∀^)