醤油いらず!サーモンの塩麹ヅケ丼。 レシピ・作り方

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ぐんかん0458
塩麹がサーモンの旨味を引き出してくれます。「塩鮭」って言うぐらいですから塩味がよく合いますね。サーモンのクセや脂っこさも和らぎます。

材料(1人分)

サーモンの刺身
1パック
塩麹
大さじ2~3
わさび(チューブで可)
適量
白飯
1合
粉末酢飯の素
大さじ1
刻み海苔
適宜
青ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    サーモンの刺身を用意します。サクで買って好みの大きさに切ってもイイと思います。
  2. 2
    塩麹にわさびを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    サーモンの刺身を塩麹に漬けます。ラップをして冷蔵庫で半日漬け込みます。 漬けすぎると身が締まりすぎて固くなります。
  4. 4
    ご飯に粉末酢飯の素を混ぜ、漬けたサーモンを取り出し並べます。刻み海苔と青ネギを散らせて完成です。

おいしくなるコツ

醤油より塩分が少なくすんで、サッパリヘルシー! 漬けすぎは身が固くなる以外にも、塩辛くなるので注意です。 わさびを効かせたい人は、後のせの方がイイかも。

きっかけ

この前にキハダマグロで試したら美味しかったので、サーモンに挑戦してみました。 サーモンはタタキにしてから漬けても美味しいかも。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
サーモンのヅケ丼

このレシピを作ったユーザ

ぐんかん0458 今年41歳ながら、台所に立つこと28年。 ラジコンと料理が趣味の人呼んで「クッキング・ラジコン侍。」(笑)

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