醤油いらず!サーモンの塩麹ヅケ丼。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1人分)
- サーモンの刺身 1パック
- 塩麹 大さじ2~3
- わさび(チューブで可) 適量
- 白飯 1合
- 粉末酢飯の素 大さじ1
- 刻み海苔 適宜
- 青ネギ 適宜
作り方
- 1 サーモンの刺身を用意します。サクで買って好みの大きさに切ってもイイと思います。
- 2 塩麹にわさびを入れてよく混ぜます。
- 3 サーモンの刺身を塩麹に漬けます。ラップをして冷蔵庫で半日漬け込みます。 漬けすぎると身が締まりすぎて固くなります。
- 4 ご飯に粉末酢飯の素を混ぜ、漬けたサーモンを取り出し並べます。刻み海苔と青ネギを散らせて完成です。
きっかけ
この前にキハダマグロで試したら美味しかったので、サーモンに挑戦してみました。 サーモンはタタキにしてから漬けても美味しいかも。
おいしくなるコツ
醤油より塩分が少なくすんで、サッパリヘルシー! 漬けすぎは身が固くなる以外にも、塩辛くなるので注意です。 わさびを効かせたい人は、後のせの方がイイかも。
- レシピID:1280003785
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- サーモンのヅケ丼
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