醤油いらず!サーモンの塩麹ヅケ丼。 レシピ・作り方

醤油いらず!サーモンの塩麹ヅケ丼。
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぐんかん0458
ぐんかん0458
塩麹がサーモンの旨味を引き出してくれます。「塩鮭」って言うぐらいですから塩味がよく合いますね。サーモンのクセや脂っこさも和らぎます。

材料(1人分)

  • サーモンの刺身 1パック
  • 塩麹 大さじ2~3
  • わさび(チューブで可) 適量
  • 白飯 1合
  • 粉末酢飯の素 大さじ1
  • 刻み海苔 適宜
  • 青ネギ 適宜

作り方

  1. 1 サーモンの刺身を用意します。サクで買って好みの大きさに切ってもイイと思います。
  2. 2 塩麹にわさびを入れてよく混ぜます。
  3. 3 サーモンの刺身を塩麹に漬けます。ラップをして冷蔵庫で半日漬け込みます。 漬けすぎると身が締まりすぎて固くなります。
  4. 4 ご飯に粉末酢飯の素を混ぜ、漬けたサーモンを取り出し並べます。刻み海苔と青ネギを散らせて完成です。

きっかけ

この前にキハダマグロで試したら美味しかったので、サーモンに挑戦してみました。 サーモンはタタキにしてから漬けても美味しいかも。

おいしくなるコツ

醤油より塩分が少なくすんで、サッパリヘルシー! 漬けすぎは身が固くなる以外にも、塩辛くなるので注意です。 わさびを効かせたい人は、後のせの方がイイかも。

  • レシピID:1280003785
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
サーモンのヅケ丼
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