グリルピザプレートを使ってジャンボハンバーグ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 適当
- ピザ用チーズ
- 適当
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- パン粉に牛乳を浸しておく。
-
- 2
-
- グリルピザプレートに油をしいてみじん切りにした玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- 粗熱をとった玉ねぎと肉を入れて軽く混ぜる。
注意!混ぜすぎない!
-
- 4
-
- 1と卵、塩、こしょう、ナツメグを入れてねる。混ぜすぎない!
-
- 5
-
- プレートに油をぬりネタを入れて手で叩くように空気をぬく。
-
- 6
- 魚焼きグリルを余熱3分!
その間にガスグリルならコンロで強火で3分、その後グリルで4分、チーズを乗せて1分。
IHなら中火で5〜6分らしい…試してません。
チーズを乗せて1分。
-
- 7
-
- お好みのソースをかけて出来上がり!
注意!ネタをよくねると形を作りやすいですがかたくなる。。このプレートを使うので丸めなくていい…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハンバーグは、ねれば形を作りやすいですがかたくなる。このプレートを使えばその心配はない。