作り方
-
- 1
-
- 山でワラビをとってきたら、キレイに洗って、たっぷりと沸かしたお湯の中に重曹(たんさん)を入れ火を止めたあとに、わらびを入れそのまま1日おきます。
-
- 2
-
- 一日たったら、あくがしっかりでますので、ワラビをキレイに洗います。
-
- 3
-
- 洗ったワラビを包丁の裏で軽くたたきます。わらびは粘りがあります。(その粘りを楽しむために軽くたたきます。)
その後、3cmほどにきります。
-
- 4
-
- 生姜を細く切りワラビの上にのせ、ポン酢をかけて完成です。
(生姜はお好みで!)
※我が家では醤油漬けしてある生姜を使用しているため茶色くなっております。
おいしくなるコツ
わらびは絶対にゆでないこと!!!
灰汁をとったわらびはそのまま食べれます。シャキシャキ感とねばりがあってとても美味しいですよ!
きっかけ
いつも母が作っていたものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません