簡単♪ワラビのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirajewel
山菜とりが大好きで、わらびはいつもこうやって食べています。

材料(1人分)

ワラビ
適量
生姜
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    山でワラビをとってきたら、キレイに洗って、たっぷりと沸かしたお湯の中に重曹(たんさん)を入れ火を止めたあとに、わらびを入れそのまま1日おきます。
  2. 2
    一日たったら、あくがしっかりでますので、ワラビをキレイに洗います。
  3. 3
    洗ったワラビを包丁の裏で軽くたたきます。わらびは粘りがあります。(その粘りを楽しむために軽くたたきます。)
    その後、3cmほどにきります。
  4. 4
    生姜を細く切りワラビの上にのせ、ポン酢をかけて完成です。
    (生姜はお好みで!)

    ※我が家では醤油漬けしてある生姜を使用しているため茶色くなっております。

おいしくなるコツ

わらびは絶対にゆでないこと!!! 灰汁をとったわらびはそのまま食べれます。シャキシャキ感とねばりがあってとても美味しいですよ!

きっかけ

いつも母が作っていたものです。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
わらび ポン酢 生姜 お酒にあう
料理名
わらびのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

kirajewel 美味しくできた料理を紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする