材料(5~6人分)
- 白米
- 3合
- ~五平餅のタレ~
- クルミ
- 120g
- 白ゴマ
- 10g
- たまり醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 130g
- 酒
- 大さじ2
- 八丁味噌
- 10g
- すりおろししょうが
- 少々
作り方
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- 1
- ご飯を少し固めに炊く。
この時点で、タレを作り始める。(6から)
炊き上がったら熱いうちに濡らしたすりこ木でご飯をつぶす。
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- 2
- 濡れた手で1を適当な量を取りぎゅっと握って固めてから割り箸に差し込む。
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- 3
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- 出来上がった五平餅を10分から20分ほど並べて乾燥させる。
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- 4
- 魚焼き網を熱して五平餅をタレを塗らず両面白焼きにする。
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- 5
- 片面にタレを縁まで塗り焦げ目がついてきたらひっくり返してもう片面も塗る。
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- 6
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- タレ
クルミをフードプロセッサーでくだいて粒がごまぐらいになったらゴマも入れ更にフードプロセッサーにかける。
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- 7
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- 6をすりこ木に入れてほかの材料を上から順番に加えては混ぜる。