混ぜてサクッと クッキーパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- A 薄力粉 150g
- A ベーキングパウダー 5g
- A (↑あれば 5g中1gを重曹に)
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- ヨーグルト(プレーン) 50cc
- フルーツムーズリかフルーツグラノーラ 50g
- バターかマーガリン 50g
作り方
- 1 Aを合わせて一度ふるう(あればベーキングパウダーを4gにして1gを重曹にすると、よりサックリに)。バターは30秒、マーガリンなら20秒電子レンジでチンして溶かす。
- 2 卵をボウルに入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えてシャリシャリ感がなくなるまですり混ぜる。混ざったら、ヨーグルトを加えてよく混ぜる
-
3
ヨーグルトが混ざったらフルーツミューズリを入れてよくかき混ぜる。※ミューズリ全体に水分がいきわたるように
水分がいきわたったら溶かしバターを入れて混ぜる
泡立て器はここでおしまい -
4
粉をふるいながら入れて、へらでサックリ混ぜる。
※粉は一度に全部ふるい入れてから混ぜ始める -
5
ミューズリが入った生地を底から上にすくうようにしながら、縦横に切るようにサックリ、サックリと
白い粉部分が見えなくなればOK - 6 天板にクッキングシートを敷いて、真ん中にこんもりとのせる。均等に膨らむよう、カードや包丁などを使って十字に切れ目を入れ、180℃に温めておいたオーブンで30分焼く
- 7 網などの上において粗熱が取れたら、切り分けて召し上がれ♪
きっかけ
パンを焼くには時間が足りない! 発酵なしのパンにしよう
おいしくなるコツ
粉を入れたらぐるぐるこねないようにする、ただこれだけ^^
- レシピID:1280003502
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- 料理名
- ソーダブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません