混ぜてサクッと クッキーパン レシピ・作り方

混ぜてサクッと クッキーパン
  • 100円以下
KUTCHAN
KUTCHAN
材料を順番に入れて混ぜてくだけで外側はサクサク、中は柔らかパンが出来上がり。懐かしいパンケーキ風味をおやつにどうぞ♪

材料(2〜3人分)

  • A 薄力粉 150g
  • A ベーキングパウダー 5g
  • A (↑あれば 5g中1gを重曹に)
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • ヨーグルト(プレーン) 50cc
  • フルーツムーズリかフルーツグラノーラ 50g
  • バターかマーガリン 50g

作り方

  1. 1 Aを合わせて一度ふるう(あればベーキングパウダーを4gにして1gを重曹にすると、よりサックリに)。バターは30秒、マーガリンなら20秒電子レンジでチンして溶かす。
  2. 2 卵をボウルに入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えてシャリシャリ感がなくなるまですり混ぜる。混ざったら、ヨーグルトを加えてよく混ぜる
  3. 3 ヨーグルトが混ざったらフルーツミューズリを入れてよくかき混ぜる。※ミューズリ全体に水分がいきわたるように
    水分がいきわたったら溶かしバターを入れて混ぜる

    泡立て器はここでおしまい
  4. 4 粉をふるいながら入れて、へらでサックリ混ぜる。
    ※粉は一度に全部ふるい入れてから混ぜ始める
  5. 5 ミューズリが入った生地を底から上にすくうようにしながら、縦横に切るようにサックリ、サックリと
    白い粉部分が見えなくなればOK
  6. 6 天板にクッキングシートを敷いて、真ん中にこんもりとのせる。均等に膨らむよう、カードや包丁などを使って十字に切れ目を入れ、180℃に温めておいたオーブンで30分焼く
  7. 7 網などの上において粗熱が取れたら、切り分けて召し上がれ♪

きっかけ

パンを焼くには時間が足りない! 発酵なしのパンにしよう

おいしくなるコツ

粉を入れたらぐるぐるこねないようにする、ただこれだけ^^

  • レシピID:1280003502
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他
料理名
ソーダブレッド
KUTCHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る