光熱費節約!栄養満点!!ブロッコリーの蒸し煮 レシピ・作り方

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果菜♪
すこーしの水で蒸し煮するので、光熱費節約!栄養も逃げなくって一石二鳥!!作っておけば付け合せや朝ごはんのお供にさっと出せて便利☆
みんながつくった数 13

材料((1個分人分)

ブロッコリ
1つ
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ブロッコリは上の写真ぐらいの大きさに分ける。茎の部分は厚めに皮をむき、7mmぐらいにスライスしておく。
  2. 2
    ボウルに水50ccと塩を入れ、塩を溶かして塩水を作る。そこにブロッコリの房の部分を入れて、全体に塩水が行き渡るように手で混ぜる。
  3. 3
    蓋に穴がなく蒸気の漏れない鍋に、まず1の茎の部分を並べ、その上に2の房を塩水ごと入れる。
    しっかりと蓋をして強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら強めの弱火にして、3分間蒸し煮し、火を止めて1分蒸らす。

    ※仕上がりは固めです。
    離乳食や、やわらかいのがお好きでしたら加熱時間を増やしてください。
  5. 5
    ザルにあげ、水気を切って荒熱を取る。

    ☆出来上がり☆

    ※私は水っぽくなるのが嫌で水にはとりませんが、お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

・房を分けるときは、茎のほうから包丁を入れて手で裂くようにすると、房がボロボロとれることがなく綺麗に分けられますよ! ・私は普段ビタクラフトのお鍋で調理しています。無水鍋でしたら、水はもっと少なくてOKです。

きっかけ

我が家ではいつもこの方法でブロッコリーを食べています。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの塩茹で

このレシピを作ったユーザ

果菜♪ 小さな頃からお料理が大好き!お料理嫌いの母の元、小学生の頃から一人アップルパイを作ったり、魚を下ろしたり。毎年の誕生日プレゼントも調理器具ばかりでした。 結婚し料理が義務化されてからは、大きな声で「料理が好き!」とは言えなくなり(笑)、さらに子供が産まれてからは、スピード料理をすることのほうが多くなりました。 でも気分によってはパンを焼いたり凝ったものを作ったり。マイペースで楽しんでます

つくったよレポート( 11 件)

2018/11/30 15:32
節約助かります♪
sancyu3
作っていただいてありがとうございます(^^)☆
2015/10/22 10:39
一石二鳥が嬉しすぎます(^_−)−☆ ありがとうございました♪
THANK YOU GOOD BYE♬
少しでも時短熱節したいですよね^_^ 作ってくださってありがとうございます☆

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