手間なし簡単!さばの味噌煮 レシピ・作り方

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果菜♪
煮魚ってすぐ出来て簡単でヘルシーなのに、ご飯がススんで素敵なおかずだと思いませんか?

材料(4人分)

さば
4切
☆味噌
大さじ2と1/2
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
しょうが
親指大

作り方

  1. 1
    さばは皮目にバッテンに切り目を入れる。
    しょうがは薄切りにする。
    鍋に、☆の調味料と水1カップを入れ火にかける。
  2. 2
    煮汁が温まり砂糖が溶けたら、さばを皮を上にして重ならないように並べ、しょうがも加える。

    ※煮汁は写真のようにヒタヒタでOK!
  3. 3
    たまに鍋を動かし煮汁をさばの上に回しかけながら、中火で10分程度煮る。
  4. 4
    火を強火にして、たまに鍋を回し煮汁をサバの上に回しかけながら、煮汁にとろみがつき照りが出るまで煮込む。

    ☆出来上がり☆

おいしくなるコツ

○煮汁はヒタヒタでOK。お魚を途中で裏返さないので、うまく鍋を回して魚の上まで煮汁がかかるようにして下さい。煮汁をスプーンですくってかけてもOKです。 ○うちの味噌は自家製で塩分濃い目。お味噌の量はお使いの味噌によって増減してください!

きっかけ

熱々のお魚が食べたかったので。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
手間なし 簡単 ご飯がすすむ こってり
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

果菜♪ 小さな頃からお料理が大好き!お料理嫌いの母の元、小学生の頃から一人アップルパイを作ったり、魚を下ろしたり。毎年の誕生日プレゼントも調理器具ばかりでした。 結婚し料理が義務化されてからは、大きな声で「料理が好き!」とは言えなくなり(笑)、さらに子供が産まれてからは、スピード料理をすることのほうが多くなりました。 でも気分によってはパンを焼いたり凝ったものを作ったり。マイペースで楽しんでます

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