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我が家の定番!ふっくら豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

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果菜♪
豆腐が入っても軽くならず、意外と肉々しい出来上がりです。
トマトソースや付け合せのマッシュポテトもレシピ掲載しています!お試しください☆

材料(3人分)

ひき肉(合挽き)
250g
豆腐
150g
玉ねぎ
中1/2個
パン粉
1/2カップ
1個
オイスターソース
小さじ2
塩、コショウ、油
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐とパン粉を入れ、豆腐の水分をパン粉に吸わせるようにグチャグチャとよく混ぜておく。
  2. 2
    洗物が増えますが、別のボウルにひき肉を入れ、よくよく捏ねる。ひき肉が白っぽくなってきたら1を加え、さらに捏ねる。
  3. 3
    2に卵、オイスターソース、塩、コショウ、みじん切りにした玉ねぎを順に加え、つどよく混ぜる
  4. 4
    3の種を3等分にして、空気を抜くように丸めながら小判型に成形する。手にサラダ油を少々取り、成形した種の周りをコーティングする。バットに並べて、冷蔵庫で一時間程寝かせる。
  5. 5
    フライパンを火にかけ、サラダ油をひく。フライパンが熱くなったら4を並べ入れる。
    こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で10分程焼く。
  6. 6
    竹串をさして、透明な肉汁が噴いてくれば焼き上がりのサイン!

    ☆出来上がり☆
  7. 7
    <ソース>
    ハンバーグを焼いた後のフライパンにトマトソース(レシピID1280003368)を入れ、フライパンに残った肉汁と絡めながら温め、市販のソースを適量加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

4でオイルコーティングすると、肉汁を閉じ込めることができます。さらに寝かせて種を落ち着かせるとおいしくなるんですよ!

きっかけ

ひき肉が少なかったので、豆腐でカサマシしたのが始まり。 付け合せのマッシュポテトや、トマトソースもレシピ掲載しています。作ってみてくださいね!

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ボリューム満点 節約 子供 豆腐
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

果菜♪ 小さな頃からお料理が大好き!お料理嫌いの母の元、小学生の頃から一人アップルパイを作ったり、魚を下ろしたり。毎年の誕生日プレゼントも調理器具ばかりでした。 結婚し料理が義務化されてからは、大きな声で「料理が好き!」とは言えなくなり(笑)、さらに子供が産まれてからは、スピード料理をすることのほうが多くなりました。 でも気分によってはパンを焼いたり凝ったものを作ったり。マイペースで楽しんでます

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