材料(3人分)
- 手羽元
- 12本
- ☆ニンニク・生姜
- 1かけ
- ☆酒
- 大2
- ☆塩・コショウ
- 少々
- 米粉
- 大4
- 片栗粉
- 大2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ニンニク・生姜はすりおろしておく。
米粉と片栗粉を合わせておく。
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- 2
- 大きめの鍋に水を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、鶏肉を入れ、強火で2~3分茹でる。
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- 3
- 鶏肉をボールにあげ、よく水を切ったらボールやジップロックの中に☆マークの材料と鶏肉を入れ、よく混ぜ、20分ほどおき下味をなじませておく。
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- 4
- 下味をなじませた鶏肉に、①で合わせた米粉・片栗粉をまぶし、170℃の油であげる。
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- 5
- 5分程度揚げ、肉に焼き色がついてきたら、出来上がり!!
おいしくなるコツ
1度鶏肉を茹でることで、生焼けせずに、カリッと揚げることが出来ます!
茹ですぎると肉が硬くなるので、注意して下さい!!
きっかけ
失敗なし♪とてもカリカリに仕上がります!