サンマのコンフィ風 レシピ・作り方

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おはようござまっする
骨ごといけます
酸化しやすい魚の脂を抗酸化作用のあるオリーブオイルといただく事で効率良く吸収できるようになります

材料(2人分)

さんま
二匹
200cc
200cc
小さじ1
チューブのガーリック
適量
エキストラバージンオリーブオイル
適量
ネギの青い部分
適量
しょうがスライス
四枚

作り方

  1. 1
    さんまの頭としっぽとわたを取ってよく洗い鍋に入る大きさに切る
  2. 2
    鍋にさんま、水、酒、塩、ネギの青い部分、しょうがを入れる
  3. 3
    蓋を閉めて中火で加圧して圧がかかったら弱火にして一時間煮込んで皿に盛ってからオリーブオイルとガーリックチューブを混ぜて上からかけたら完成

おいしくなるコツ

にんにくはフレッシュなものを使うと辛すぎるのでチューブのやつがいいです 加圧や煮込み時は煮崩れしないようにやや弱めの火加減でやってください

きっかけ

コンフィは油で煮るから少し油がくどいので水煮にしてあとからガーリックオイルをかけてコンフィ風にしてさっぱり食べようと思った

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマのコンフィ風

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