鶏とナスのさっぱり炒め レシピ・作り方

鶏とナスのさっぱり炒め
  • 約30分
  • 300円前後
piromiaki
piromiaki
ご飯によく合うおかずです☆

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1ブロック
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 大1
  • ナス 3本
  • 玉ねぎ・パプリカ・ピーマン 各1玉
  • ニンニク 1かけ
  • ゴマ油 大2
  • 酢・バルサミコ酢・テンメンジャン 各大1
  • 砂糖・酒 各大1
  • 醤油 大0.5
  • 小ネギ 仕上げに

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口サイズに切り、塩・コショウを振り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 ナス・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは乱切りに、ニンニクはみじん切りに、小ネギは小口切りにする。

    ※ナスは切った後、水につけ、アク抜きをする。
  3. 3 酢・テンメンジャンなどの調味料を合わせておく。
  4. 4 フライパンでゴマ油(大1)をひき、弱~中火でナスに火が通るまで炒める。
    全体に火が通ったら、いったん取り出す。
  5. 5 フライパンにゴマ油(残りの大1)をひき、ニンニクを中火で炒める。
    香りがたってきたら鶏肉を皮からきつね色になるまで焼く。
  6. 6 鶏肉が焼けたら玉ねぎ・パプリカを加え炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら④のナス・ピーマンを入れる。
  7. 7 ③の調味料を加え、水気を飛ばしながらさらに炒め、小ネギを散らせば、出来上がり!!

きっかけ

お酢の効果で体がぽかぽかします☆

おいしくなるコツ

お酢を黒酢にすれば、よりマイルドな味になります!

  • レシピID:1280003146
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ナス 黒酢 さっぱり
料理名
鶏とナスのさっぱり炒め
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る