材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- 甘塩鮭
- 2切れ
- しめじ
- 1/2袋
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鮭は1切れを3つに切る。白菜はそぎ切りに。しめじはいしづきをとって食べやすくさく。
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- 2
- 鍋に白菜としめじを全部入れ、水を1/3カップほど入れてフタをして煮る。
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- 3
- 蒸気があがり水分が出てきたら鮭を入れ、中華スープの素を振りいれ、再度フタをして、鮭に火が通るまで煮る。
おいしくなるコツ
我が家は小さめのタジン鍋で作ります。白菜からけっこうな水分がでます。
塩気が物足りなければスープの素や塩で調整してください。
もしあれば仕上げにレモン汁やポン酢を回しかけてもおいしいです。
きっかけ
タジン鍋で簡単にできますよ~
塩気があるので煮物に入れてみたらいい出汁がでました!(^^)!