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おいしい♪白菜と鮭の蒸し煮 レシピ・作り方

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jackychappy
いつもは焼いてばかりの甘塩の鮭。
塩気があるので煮物に入れてみたらいい出汁がでました!(^^)!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白菜
1/8個
甘塩鮭
2切れ
しめじ
1/2袋
中華スープの素
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鮭は1切れを3つに切る。白菜はそぎ切りに。しめじはいしづきをとって食べやすくさく。
  2. 2
    鍋に白菜としめじを全部入れ、水を1/3カップほど入れてフタをして煮る。
  3. 3
    蒸気があがり水分が出てきたら鮭を入れ、中華スープの素を振りいれ、再度フタをして、鮭に火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

我が家は小さめのタジン鍋で作ります。白菜からけっこうな水分がでます。 塩気が物足りなければスープの素や塩で調整してください。 もしあれば仕上げにレモン汁やポン酢を回しかけてもおいしいです。

きっかけ

タジン鍋で簡単にできますよ~

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
タジン鍋 スープ 冬野菜 体が温まる
料理名
スープ煮

このレシピを作ったユーザ

jackychappy 10歳年下のダーリンと娘との3人家族です。 おいしくて簡単にできるおかずやおつまみを中心にレシピを 増やしていく予定です★

つくったよレポート( 7 件)

2014/02/06 17:31
あっさり、食べやすくておいしかったです^^ ごちそうさまでした。
yk7555
おいしくできてよかったです。作っていただきありがとうございます♪
2013/12/15 18:57
薄味かな、と思いましたが充分塩家もあって美味しかったです。
三段亀
塩鮭なのでほどよく塩気があるんですよね。 つくっていただきありがとうございます★

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