失敗なし!簡単・時短ホワイトソース レシピ・作り方
- 約10分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャンペーンなので(^^)今回は「おいしい牛乳」を使います♪
-
2
鍋にすべての材料(小麦粉・牛乳・バターorマーガリン)を入れ火はつけずに混ぜ合わせる。
(バターがうまく混ざってなくてもOK♪)
火をつけて混ぜながら3分ぐらい。 - 3 とろみがついて、グラタンにも使えそうな固さになったら出来上がり♪塩・コショウで味を整える。
-
4
ホワイトシチューを作りました~♪
レシピID・・・1280002401 -
5
グラタンを作りました~♪
レシピID・・・1280002402 -
6
うどんDEグラタンです~♪
レシピID・・・1280003077
きっかけ
面倒くさがりやの私は、いつもこの方法でホワイトソースを作ります。固さを好みに加減してシチューやグラタン、クリームコロッケに♪多めに作って冷凍保存すると便利です♪
おいしくなるコツ
牛乳と小麦粉・バターを一緒に入れてから火にかける。
- レシピID:1280003023
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
93 件