材料(2~4人分)
- ごまめ
- 50g
- 白ゴマ
- 適量
- アーモンド
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 70cc
作り方
-
- 1
-
- 食材を準備します。
-
- 2
-
- フライパンにクッキングペーパー(又は和紙)を敷きます。クッキングペーパーを敷くことによって、火の当たりが和らぎ、程よい煎り加減になりますよ。
-
- 3
-
- ごまめを広げて入れ、時々かき混ぜながら弱火で8分ほどこんがりとするまで炒めます。
-
- 4
-
- ごまめがパリッとしたらごまめの粉の部分は除いて、バットに移して広げておきます。
-
- 5
-
- たれの材料を全部お鍋に入れ弱火で12分ほど煮詰めます。
-
- 6
-
- 泡が小さくなってとろみがついてきたらごまめとからめます。ごまめはこのまま室温で冷まします。
-
- 7
-
- お皿にごまめを盛り付けます。向きが一緒の方が見栄えがいいですよ。
-
- 8
-
- 盛り付けたら、お好みでごま、スライスアーモンド、七味唐辛子をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
おせち料理は日持ちする3種類の田作りから作りましょう。
きっかけ
毎年長澤家で作られてきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません