余ったおでんで♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっぴ〜
おでんは具はもちろん、汁の一滴まで残しませんよ~!おでんの具が無ければ他でも代用OK!
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

2~3合分
おでんの汁
米の分量
余ったおでんの具(あれば)
なくてもOK

作り方

  1. 1
    米をといで炊飯器にいれる。目盛りにあわせておでんの汁を注ぐ。足りなければ水やだしで調整。
  2. 2
    おでんの具(ちくわ、厚揚げ、こんにゃくなど)を細かく刻んで1の上に乗せる。
  3. 3
    具がなければ冷蔵庫にあるモノ(にんじん、油揚げ、大根の葉など)を細かく刻んで乗せ、炊飯器スイッチオン!

おいしくなるコツ

コレが作りたくておでんの汁を多めに作っちゃいます♪具はたっぷり乗せても大丈夫♪

きっかけ

我が家の大人気メニューおでん。残った汁まで徹底活用してます!

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
余った おでん 炊き込みご飯 節約
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

とっぴ〜 簡単でヘルシーで安心で美味しくて、、、お財布にもやさしい!そんなごはんやおやつを目指しています。パンやお菓子はほぼ手作り。食品添加物や農薬はなるべく摂らないようにしたいな~ http://plaza.rakuten.co.jp/handmadelove

つくったよレポート( 7 件)

2014/02/02 13:02
おいしい!ちょっと練り物が多くて甘めかなぁと思ったんですが、最後の一滴まで美味しくいただけました!
ばーちゃお
承認が遅れてごめんなさい(TT) 美味しく食べて貰えて嬉しい~! 最後の一滴まで無駄なしですよね♪レポート感謝です☆
2013/11/24 08:44
味が美味しい(*´∀`*) おでんのたびにしたいです!
かよたく♪
承認が遅れてごめんなさい!実は私も昨日作りました♪おでんのたびに・・・嬉しいコメント大感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする