余ったおでんで♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

余ったおでんで♪炊き込みご飯
とっぴ〜
とっぴ〜
おでんは具はもちろん、汁の一滴まで残しませんよ~!おでんの具が無ければ他でも代用OK!

材料(3~4人分)

  • 2~3合分
  • おでんの汁 米の分量
  • 余ったおでんの具(あれば) なくてもOK

作り方

  1. 1 米をといで炊飯器にいれる。目盛りにあわせておでんの汁を注ぐ。足りなければ水やだしで調整。
  2. 2 おでんの具(ちくわ、厚揚げ、こんにゃくなど)を細かく刻んで1の上に乗せる。
  3. 3 具がなければ冷蔵庫にあるモノ(にんじん、油揚げ、大根の葉など)を細かく刻んで乗せ、炊飯器スイッチオン!

きっかけ

我が家の大人気メニューおでん。残った汁まで徹底活用してます!

おいしくなるコツ

コレが作りたくておでんの汁を多めに作っちゃいます♪具はたっぷり乗せても大丈夫♪

  • レシピID:1280002969
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
余った おでん 炊き込みご飯 節約
料理名
炊き込みご飯
とっぴ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/02 13:02
    余ったおでんで♪炊き込みご飯
    おいしい!ちょっと練り物が多くて甘めかなぁと思ったんですが、最後の一滴まで美味しくいただけました!
  • かよたく♪
    かよたく♪
    2013/11/24 08:44
    余ったおでんで♪炊き込みご飯
    味が美味しい(*´∀`*)
    おでんのたびにしたいです!
  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2013/01/30 09:00
    余ったおでんで♪炊き込みご飯
    とても美味しかったです☆ごちそうさまでした(^o^)/
  • manmaru625
    manmaru625
    2012/02/01 02:05
    余ったおでんで♪炊き込みご飯
    おでんのだし汁と具が炊き込みご飯にリメイクできるなんて、思い付きませんでした。
    簡単だし、無駄なしで嬉しくなっちゃいました。
    また作りたいと思います。
    ご馳走さ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る