余ったおでんで♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2~3合分
- おでんの汁 米の分量
- 余ったおでんの具(あれば) なくてもOK
作り方
- 1 米をといで炊飯器にいれる。目盛りにあわせておでんの汁を注ぐ。足りなければ水やだしで調整。
- 2 おでんの具(ちくわ、厚揚げ、こんにゃくなど)を細かく刻んで1の上に乗せる。
- 3 具がなければ冷蔵庫にあるモノ(にんじん、油揚げ、大根の葉など)を細かく刻んで乗せ、炊飯器スイッチオン!
きっかけ
我が家の大人気メニューおでん。残った汁まで徹底活用してます!
おいしくなるコツ
コレが作りたくておでんの汁を多めに作っちゃいます♪具はたっぷり乗せても大丈夫♪
- レシピID:1280002969
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ばーちゃお2014/02/02 13:02おいしい!ちょっと練り物が多くて甘めかなぁと思ったんですが、最後の一滴まで美味しくいただけました!
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かよたく♪2013/11/24 08:44味が美味しい(*´∀`*)
おでんのたびにしたいです! -
ラムチャン58342013/01/30 09:00とても美味しかったです☆ごちそうさまでした(^o^)/
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manmaru6252012/02/01 02:05おでんのだし汁と具が炊き込みご飯にリメイクできるなんて、思い付きませんでした。
簡単だし、無駄なしで嬉しくなっちゃいました。
また作りたいと思います。
ご馳走さ