おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
ひき肉
その他のひき肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
蒸し餃子 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
piromiaki
薄力粉でもフワフワ・もちもちの美味しい皮が出来ます!
熱湯の量は生地の様子を見ながら、加減して下さい!
材料(2人分)
豚ひき肉
120g
ニラ
1/2束
ナス(小)
1本
塩(水切り用)
小1
酒
大2
オイスターソース
大1
塩・コショウ
少々
[餃子の皮]
15枚
小麦粉
80g
米粉
40g
塩・なたね油
小1
熱湯
70cc
米粉(打ち粉用)
たっぷりと
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
『皮作り』
ボールに小麦粉・米粉など入れ、熱湯を半分入れ菜ばし等で素早く混ぜる。
荒熱が取れたら、手で混ぜ、お湯を少しづつ入れながらこねていく。
(耳たぶより少し硬いくらいに)
2
荒熱が取れたら、ラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3
生地を15等分して、めんぼうを使いながら薄く丸くのばしていく。
4
『あん作り』
ナス・ニラをみじん切りにして、塩をかけもむ。
10分ほどしたら水気が出てくるので、キッチンペーパーなどでよく絞って水切りをする。
5
ボールに豚ひき肉・ナス・ニラ・調味料を入れ粘り気がでるまで混ぜる。
6
『つつみ』
③の生地に⑤のあんを包む。
7
『蒸す』
蒸し器で強火で10分ほど蒸せば、出来上がり!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
餃子の皮をのばす時は、小さいめんぼうの方がうまく作れます! たっぷりと打ち粉をして下さい!
きっかけ
ナス入りのあんがとてもフワフワです!皮も手作りです☆
公開日:2011/10/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のひき肉
蒸し餃子
関連キーワード
蒸し餃子
餃子の皮
手作り
ナス
料理名
蒸し餃子
このレシピを作ったユーザ
piromiaki
アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のひき肉の人気ランキング
1
位
簡単☆本格ハンバーグソース
2
位
水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
3
位
マヨネーズが隠し味★おいしいハンバーグ
4
位
ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め
5
位
豆腐ハンバーグ
6
位
簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ
7
位
★合挽き肉のサイコロステーキ★
8
位
とろ~り♪チーズinハンバーグ
9
位
半分でも一玉でも巻ける裏技ロールキャベツ
10
位
和風きのこハンバーグ++
その他のひき肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
蒸し餃子
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
暑くて料理が大変な時の夕食に!「豚ひき肉」が主役の献立
簡単に作りたい!「豚ひき肉」が主役の献立
定番料理がたくさん!「豚ひき肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
熱湯の量は生地の様子を見ながら、加減して下さい!