白菜とベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
長澤家父がホワイトデーのお返しに長澤家母のために作りました。

材料(2人分)

白菜
200g
玉ねぎ
小1個
小松菜
8枚くらい
にんにく
1片
ベーコン
80g
生クリーム
150cc
牛乳
50cc
パスタ200g
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    材料はこのように切ります。ベーコンは一口大、にんにくはスライスに、小松菜は大きいものは半分に、玉ねぎは薄いくし形に、白菜は葉の部分と茎の部分を分けて細切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯入れ、にんにくを入れ炒めて香りをだします。
  4. 4
    玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
  5. 5
    ベーコンを入れて炒めます。
  6. 6
    火力を弱火にして牛乳を加えます。次に生クリームも加えます。
  7. 7
    ひと煮立ちしたらバターを入れて溶かします。
  8. 8
    塩を適量入れます。
  9. 9
    胡椒も加えます。
  10. 10
    丁度良いか味見をし、弱火で煮詰めておきます。
  11. 11
    大きなお鍋にお湯を沸騰させ、塩を加えてパスタを茹でます。白菜の茎の部分が柔らかくなるまで茹でますす。
  12. 12
    次に白菜の葉の部分も加えて茹でます。
  13. 13
    茹であがったら白菜の水分をよく切り、フライパンに入れます。
  14. 14
    ホワイトソースと良く混ぜ合わせます。
  15. 15
    茹であがったパスタを加えてソースにからめます。
  16. 16
    小松菜を加えてさっと火を通します。
  17. 17
    お皿に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎたらパスタの茹で汁で調整してください。

きっかけ

長澤家父が考案しました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
楽天市場店舗十二 簡単 ホワイトデー
料理名
白菜とベーコンのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする