白菜とベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方

白菜とベーコンのクリームパスタ
  • 約10分
  • 500円前後
長澤家長男
長澤家長男
長澤家父がホワイトデーのお返しに長澤家母のために作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 材料はこのように切ります。ベーコンは一口大、にんにくはスライスに、小松菜は大きいものは半分に、玉ねぎは薄いくし形に、白菜は葉の部分と茎の部分を分けて細切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯入れ、にんにくを入れ炒めて香りをだします。
  4. 4 玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
  5. 5 ベーコンを入れて炒めます。
  6. 6 火力を弱火にして牛乳を加えます。次に生クリームも加えます。
  7. 7 ひと煮立ちしたらバターを入れて溶かします。
  8. 8 塩を適量入れます。
  9. 9 胡椒も加えます。
  10. 10 丁度良いか味見をし、弱火で煮詰めておきます。
  11. 11 大きなお鍋にお湯を沸騰させ、塩を加えてパスタを茹でます。白菜の茎の部分が柔らかくなるまで茹でますす。
  12. 12 次に白菜の葉の部分も加えて茹でます。
  13. 13 茹であがったら白菜の水分をよく切り、フライパンに入れます。
  14. 14 ホワイトソースと良く混ぜ合わせます。
  15. 15 茹であがったパスタを加えてソースにからめます。
  16. 16 小松菜を加えてさっと火を通します。
  17. 17 お皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

長澤家父が考案しました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎたらパスタの茹で汁で調整してください。

  • レシピID:1280002894
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
楽天市場店舗十二 簡単 ホワイトデー
料理名
白菜とベーコンのクリームパスタ
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る