作り方
-
- 1
-
- 食材を準備します。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒め、両面に色がついたらキムチを加えます。
-
- 3
-
- 水を加えて少し煮詰めます。
-
- 4
-
- 水分が半分くらいになったら豆乳を加えます。ぐつぐつするまで少しかかるので塩、こしょうを加えておきます。
-
- 5
-
- ぐつぐつしてきたらご飯を加えてよく混ぜます。
-
- 6
-
- 火を入れすぎるとすぐに豆乳が固まってクリーミーでなくなるので注意してください。
-
- 7
-
- お皿にリゾットを盛りつけます。
-
- 8
-
- リゾットの中心に少しくぼみを作って温泉卵をトッピングします。
-
- 9
-
- 続いて万能ねぎ、長澤家の万能つゆ(もしくは醤油)、きざみのりをトッピングして完成です!
おいしくなるコツ
豆乳は調整有りのものではなく無調整のものがおすすめです。
きっかけ
キムチ味のリゾットが食べたくて作りました。