材料(6人分)
- 栗甘煮(市販品)
- 12粒(混:6 盛:6)
- さつまいも
- 400gくらい
- 砂糖
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ5
- はちみつ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- くちなしの実
- 2個
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。
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- 2
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- さつまいもは輪切りにして適当な大きさに切り、水に1時間くらい浸けてアクを抜きます。
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- 3
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- くちなしの実をお茶パックに入れてたたきます。こうすると黄色の色素が出やすくなります。
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- 4
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- さつまいもを鍋に移し、かぶるくらいの水を入れ、お茶パックに入ったくちなしの実を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
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- 5
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- くちなしの色素によってこんなに黄色くなりました。竹串などを刺してやわらかくなったのを確認して水気を切ります。
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- 6
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- さつまいもの水気をきり、さつまいもを鍋に戻します。
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- 7
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- 半分の砂糖を加え、つぶしながら混ぜます。
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- 8
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- さつまいものダマがなくなってきたらみりん、残りの砂糖、塩、はちみつを加えて弱火にかけ練り混ぜながら軽く煮詰めます。
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- 9
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- 火を止めて混ぜる用のくりの甘煮を加えて混ぜ合わせます。
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- 10
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- バットなどに広げて冷まします。
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- 11
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- 盛り付け用のくりの甘煮と一緒に盛り付けて完成です。
きっかけ
市販のくりきんとんが甘すぎるので作ってみました。