材料(6~8人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- にら
- 1/2束
- ねぎ
- 1本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- ☆固めるチキンスープ用
- チキンスープ(サムゲタン風スープを使用)
- 250ml
- しょうがの皮
- 1片分
- 干しエビ
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- ☆餡用調味料
- オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 50枚
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- 鍋にチキンスープ、しょうがの皮、干しえびを入れて沸騰させて5分くらい煮ます。参鶏湯(サムゲタン)風スープを作っていない場合はチキンスープは市販のガラスープの素などで作っておきます。
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- 3
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- アクがでたら取り除きます。
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- 4
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- 5分ほど煮たらチキンスープを濾します。しょうがの皮は捨てますが、干しえびは後で使います。
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- 5
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- チキンスープにゼラチンを加えてよく混ぜます。
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- 6
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- チキンスープを氷みずを張ったボールに入れて冷やして固めます。(冷蔵庫でもOK)
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- 7
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- ゼラチンで固めている間にキャベツは小さめにざく切りに、にら、ねぎ、にんにく、しょうが、干しえびはみじん切りにします。
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- 8
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- キャベツに塩を加えてよくもみ、水を出します。
10分くらい置くと水が出ますので、キッチンペーパーなどでよく水気を絞ります。
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- 9
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- ボールに豚ひき肉、日本酒、オイスターソース、長澤家の万能つゆ(またはめんつゆ)、ごま油、にんにく、しょうが、干しえびを入れてよく混ぜます。さらにねぎ、にら、キャベツを加えます。
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- 10
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- ある程度混ざったら手を使ってよく混ぜます。
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- 11
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- さらに固まったチキンスープを加えます。ここからは固形のチキンスープが溶けないようにしゃもじなどを使って混ぜます
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- 12
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- よく混ざったら10分くらい冷蔵庫に入れておきます。
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- 13
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- バットに小麦粉をふっておきます。餃子の皮を手にのせて餡を大さじ1くらいのせて、皮に水をつけて包みます。(包み方は自由)
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- 14
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- すべて包み終わったら、熱したフライパンにサラダ油をひき、餃子をこのように並べます。
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- 15
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- 皮面に焦げ目がついたら水を加えて蓋をして、水が無くなるまで蒸し焼きにします。
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- 16
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- 水分がなくなったらサラダ油を加えて皮がパリッとするまで焼きます。(揚げるイメージ)
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- 17
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- 皮面の確認をしながらターナーなどで餃子をはがしやすくしておきます。
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- 18
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- 油が多かったら切って、お皿をフライパンにこのようにあてます。
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- ひっくり返すと一気に盛り付けることができます。
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- 20
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- 長澤家の万能つゆ+ラー油でいただくと最高です♪
おいしくなるコツ
もち粉入りの餃子の皮を使うともちっと仕上がります♪
きっかけ
おいしい餃子を自宅で食べたくて作りました。