茹で豚和え レシピ・作り方

茹で豚和え
  • 約30分
  • 300円前後
piromiaki
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今回はブロック肉をそぎ切りにして使いましたが、薄切りやしゃぶしゃぶようでも良いです!

材料(2人分)

  • 豚ブロック 150g
  • 生姜 1かけ
  • ネギ(緑の部分) 1本
  • 炒りゴマ 大2
  • 大1
  • 醤油・砂糖・酢・マヨネーズ 各小1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 炒りゴマをゴマすりで油が少し出てくるまでする。
    醤油・砂糖などの調味料をすべて合わせておく。
  2. 2 豚肉はそぎ切りにし、生姜は薄くスライス、ネギは5cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水・生姜・酒を入れ、沸騰させる。
    豚肉・ネギを入れ、3~4分ほど豚肉に火が通るまで茹でる。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、鍋から出し、水をよく切る。
  5. 5 豚肉が熱いうちに、①のゴマダレと合わせ味をなじませれば、出来上がり!!

きっかけ

茹でることで余分な脂肪が抜けて、ヘルシーな豚のサラダです☆

おいしくなるコツ

ゴマをよくすることです! すればするほど風味がよくなります☆

  • レシピID:1280002683
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
茹で豚 ゴマ和え サラダ ヘルシー
料理名
豚の胡麻和え
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