茹で豚和え レシピ・作り方
![茹で豚和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5204e6532fabf63f1fe661394100cbb2e27d79bd.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚ブロック 150g
- 生姜 1かけ
- ネギ(緑の部分) 1本
- 炒りゴマ 大2
- 酒 大1
- 醤油・砂糖・酢・マヨネーズ 各小1
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
炒りゴマをゴマすりで油が少し出てくるまでする。
醤油・砂糖などの調味料をすべて合わせておく。 - 2 豚肉はそぎ切りにし、生姜は薄くスライス、ネギは5cm幅に切る。
-
3
鍋に水・生姜・酒を入れ、沸騰させる。
豚肉・ネギを入れ、3~4分ほど豚肉に火が通るまで茹でる。 - 4 豚肉に火が通ったら、鍋から出し、水をよく切る。
- 5 豚肉が熱いうちに、①のゴマダレと合わせ味をなじませれば、出来上がり!!
きっかけ
茹でることで余分な脂肪が抜けて、ヘルシーな豚のサラダです☆
おいしくなるコツ
ゴマをよくすることです! すればするほど風味がよくなります☆
- レシピID:1280002683
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の胡麻和え
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