材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 酒(下味用)
- 大1
- 醤油・砂糖・ゴマ油(下味用)
- 各大0.5
- 春雨
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ニンジン
- 1/2本
- ピーマン
- 1コ
- きくらげ
- 2枚
- ゴマ油(炒め用)
- 大1
- A 生姜
- 1かけ
- A 酒・醤油・オイスターソース
- 各大1
- A 砂糖
- 大0.5
- A コチュジャン・鶏ガラの素
- 小1
- A 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 春雨・きくらげを戻しておく。
豚肉を食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
-
- 2
- 玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・きくらげを千切りにし、生姜はおろしておく。
Aの調味料をすべて合わせておく。
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- 3
- フライパンにゴマ油をひき、生姜と豚肉を中火で炒める。
全体的に火が通ったら、千切りにした野菜をすべて入れ、さらに炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、春雨と②で作った調味料を入れ、手早くかき混ぜる。
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- 5
- だいたい水分が飛ぶまで炒めたら、出来上がり!!
おいしくなるコツ
春雨をいれた後は、調味料がムラなく混ざるよう手早く混ぜて下さい!
きっかけ
牛肉→豚こま肉にして作ってみました!