おうちでキーマカレー♪♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 きのこ類・にんじん・にんにくはみじん切りにする。玉ねぎ・しょうがはすりおろす。。
- 2 トマトはざく切りにしておく(ホールトマト・カットトマトの缶詰でもOK)
- 3 フライパンに油を少し入れ、にんにくを入れてから加熱。こげないように弱火で。
- 4 にんにくがグツグツしてきたら、みじん切りの野菜とミンチを入れて炒める。塩コショウをする
- 5 ミンチの色が変わってきたら、すりおろし玉ねぎとしょうがを加える
- 6 混ざったら、カレールウをひとつづつ入れよく混ぜ溶かす。
- 7 カレールウは上からつぶしながら混ぜるとすぐに溶けます。。。気になる人は刻んでおくといいかも^^
- 8 ルウが画像のように混ざってこってりしてきたら、トマトを入れる
- 9 トマトの水分でひたひたになりますが、中火で煮込み。沸騰したら弱火で時々かきまぜながら、10分くらい煮込む。
-
10
画像のように、水分がとんでトロっとこってりした感じになれば出来上がり♪
ごはんに半熟の目玉焼きを乗せて♪ - 11 市販のナンと一緒に~♪
きっかけ
水は使いません。野菜の水分だけでおいしいキーマカレーになりました♪
おいしくなるコツ
トマトを入れた後はこげないように、気をつけて時々よくかき混ぜながら煮込みます。煮込むときにふたはしません
- レシピID:1280002486
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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