ポン酢でお手軽♪海老の中華あん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
中華あんで炒め合わせることで、より味のある炒め煮が出来上がりました♪
この味、本当にお勧めですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

海老
20匹
片栗粉
大1
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
ピーマン
3個
パプリカ(赤)
1/2個
●ウエイパー
小2
*片栗粉
大1
*水
100cc
*ポン酢
大3

作り方

  1. 1
    ・ピーマン・パプリカはを千切りに切り揃えておく。
    ・しめじは石突を外し、解してい置く。
    ・玉ねぎは縦半分に切り、5mm幅にスライスしておく。
  2. 2
    海老の下処理
    海老の殻を剥き、背の部分から切り込みを入れ開く。
    ←この時背ワタを取り除いておく。
  3. 3
    そして、海老に分量外の塩と片栗粉をふり掛け軽く揉む。
    ねっとりしたらざるにいれ流水で洗い流す。
    仕上げに片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    沸騰したお湯に、1.の海老を泳がせ軽く火を通す。(30秒ぐらい)
    そして、ザルにあげておく。
  5. 5
    (*)調味料を合わせておく。
  6. 6
    フライパンにしめじ・玉ねぎ・ウエイパーを入れて加熱を始める。
    しんなりしてきたら、ピーマン・海老・(*)調味料をを加え炒め合わせれば完成

おいしくなるコツ

とろみ付けの片栗粉が入った(*)調味料は、入れる時によぉ~く混ぜ合わせてからお願いします。

きっかけ

海老を使った中華風のおかずが作りたくて…♪

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ポン酢 お手軽 海老 中華
料理名
海老の中華あん炒め

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/03 07:25
手軽に中華が1品出来ました(^^)v ご馳走さまでした。
satosabo`nmu
わぁ~❤おいしそぉ~ですね。 レポ☆感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする