韓国風 辛カラ そうめん レシピ・作り方

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KUTCHAN
冷たい麺なのに、食べると汗が出る~
※激辛好き用なので、普通の辛いもの好きさんは豆板醤を小さじ1/2くらいに、辛いのが得意でなければ コチュジャンだけでどうぞ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん1束
80~100g
コチュジャン
小さじ1弱
豆板醤
小さじ1弱
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
長ネギ(あれば)
2cmくらい
韓国海苔(なければ普通の海苔)
適量
ゴマ
大さじ1
3~4個

作り方

  1. 1
    海苔は小さくちぎり、長ネギは薄い輪切りにしておく。つけだれ用の器にコチュジャンと豆板醤を入れ、めんつゆでよく溶く。そうめんを表示どおりに茹で、茹で汁大さじ1をつけだれに入れて混ぜる
  2. 2
    そうめんは水でよくもみ洗いしてザルなどに盛り、海苔を散らす。つけだれに氷を3~4個、長ネギ、ゴマ、海苔を入れたら完成♪

おいしくなるコツ

あれば多めに海苔を用意しておいて、食べながら追加するのがオススメ♪  韓国海苔がなくて普通の海苔を使う場合、つけだれにゴマ油を少量垂らすと韓国風が味わえるよ。 熱いタレを氷で一気に冷やして溶かすとちょうどいいけど待ちきれない人は水で薄めてね

きっかけ

もらった韓国海苔が山ほど。暑いときには辛いもので乗り切ろう!

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 簡単 節約 短時間
料理名
韓国風そうめん

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/23 15:43
つけ麺ではなく、レシピのタレを作ってそうめんにかけました。 コチジャン、豆板醤でピリ辛が美味しかったです。 韓国海苔の胡麻の香りもいいですね。
よし1208
タレをかけて食べるのもいいですね~♪ 韓国海苔もたっぷりでおいしそうです つくレポありがとうございました!

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